Ristrutturazione e ampliamento casa Lemayr

luogo

Appiano

committente

Stefan Lemayr

progettazione

Roland Baldi Architects

collaboratori

Kathrin Hofer,
Karin Kretschmer

ultimazione

2012
foto

Oskar Da Riz
L’edificio plurifamiliare è situato nel centro storico di Appiano ed è soggetto alla tutela degli insiemi. Per ricavare un ulteriore alloggio e risanare l’esistente, il precedente tetto a padiglione è stato rimosso e sostituito con uno a due falde. Intagli all’interno delle falde del tetto hanno consentito di ricavare delle terrazze, che insieme alle grandi superfici finestrate sui fronti lasciano che la luce inondi l’appartamento e allo stesso tempo aprono delle splendide vedute verso la Mendola e la valle dell’Adige. Le richieste da parte del committente e del comune (rivestimento con tegole, sporgenza delle falde, copertura dei balconi) hanno condotto a una forma alquanto singolare del tetto, che è quella che conferisce il carattere individuale all’edificio. La facciata grigio chiaro si inserisce senza spiccare all’interno del contesto. Il motivo tradizionale delle cornici di finestra dipinte è stato volutamente ripreso per farle apparire otticamente più grandi e ridurre il carattere di ermeticità dell’edificio.