Caserma dei vigili
del fuoco Fleres

luogo

Fleres

committente

Comune di Brennero

progettazione

Roland Baldi Architects

collaboratori

Karin Kretschmer
Harald Kofler

concorso

2012

ultimazione

2015

foto

Oskar Da Riz

premi

2016
Iconic Award Best of Best

L’elemento più caratteristico dell‘edificio sono le sue facciate monolitiche, che sono caratterizzate da un linguaggio moderno e semplice e dalla scelta ridotta dei materiali: pietra, vetro ed alluminio. Il volume del fabbricato, che è stato concepito come una continuazione dei depositi detritici del versante franoso retrostante l’area di costruzione, è stato parzialmente inglobato nella diga di protezione e sembra perforare la stessa per continuare otticamente il movimento del deposito di materiale delle frane verso valle. Per il rivestimento delle facciate sono stati impegnati pietrisco e pietre dolomitiche provenienti dall’asportazione del materiale detritico del conoide. Tale materiale è stato utilizzato per riempire i gabbioni che compongono la facciata, rafforzando l’identità tra edificio e area d’intervento e collegando il linguaggio moderno dell’edificio con il suo contesto ambientale.