Piazza Stazione Collalbo

luogo

Collalbo

committente

STA – Strutture Trasporti Alto Adige

progettazione

Roland Baldi Architects

collaboratori

Sila Giriftinoglu

ultimazione

2021

foto

Oskar Da Riz

Ci vediamo in Piazza!

Nell’ambito della riprogettazione del centro di mobilità di Collalbo, composto da una stazione degli autobus, un parcheggio e un garage per i pendolari, Roland Baldi Architects ha anche progettato una nuova piazza della stazione aperta e spaziosa per i residenti e i visitatori. Qui i turisti possono trovare un pannello informativo su cui orientarsi per le numerose escursioni, i residenti si siedono con gli amici ai tavoli affollati del bar della stazione. La pavimentazione della piazza è composta da strisce alternate in cubetti di porfido verde e rosso e copre come un tappetto tutta la parte anteriore del bellissimo edificio della stazione e si estende fino ai binari. Le varie strisce di porfido sono in parte interrotte da piccole aree verdi o dai posti a sedere. Davanti alla nuova piazza è stata realizzata una rotonda con alcuni posti auto. Quest’area funziona come zona di “kiss and ride”. L’unica cosa mantenuta è la scultura in bronzo dall’artista Franz Messner: una capra che sbircia attraverso il suo specchietto alcuni passeri, anch’essi fusi in bronzo, e che fischiettano dal tetto della stazione: “Ci vediamo in Piazza!”